Skip to content

Кластеры золота в арсенопирите (АЗТ)

Atom-Probe-Tomography-of-gold-clusters-in-arsenopyrite
Каждый год тонны руды перемалывают и обрабатывают, чтобы извлечь небольшое количество золота, которое содержится в ней. Различное оборудование, например рентгеновская флуоресцентная микроскопия, позволяет локализовать золото на микронном уровне, а трехмерный атомный зонд показывает распределение золота с наивысшим разрешением в атомном масштабе, что может оптимизировать процесс добычи и повысить эффективность разработок.

Атомный зонд LEAP способен найти мельчайшее «невидимое» золото в трудновскрываемых минералах, например, в арсенопирите, который содержит остатки заключенного золота. Он может предоставить информацию о положении и типе отдельных атомов, выполнив количественную оценку атомов золота в остатках минералов после выпаривания, которые потом отображаются на компьютере в качестве трехмерного изображения.

По сравнению с другими микроаналитическими методами, используемыми для обнаружения областей с содержанием золота внутри минерала, например, атомно-силовой микроскопией, атомно-зондовая томография имеет уникальную способность отображения большой разницы в атомном распределении атомов золота. В некоторых областях золото собирается в кластеры в доменах размером в несколько нанометров. В других областях золото имеет однородное распределение, но концентрация золота от зерна до зерна может отличаться на порядок.

Данные из статьи Д. Фоугероуз (Fougerouse, D.), С. М. Редди (S. M. Reddy), Д. В. Саксей (D. W. Saxey), В. Д. А. Рикард (W. D. A. Rickard), А. ван Риссен (A. van Riessen) и С. Миклетвайте (S. Micklethwaite) (2016 г.), «Nanoscale gold clusters in arsenopyrite controlled by growth rate not concentration: Evidence from atom probe microscopy», журнал «American Mineralogist», 101(8), 1916, doi:10.2138/am-2016-5781CCBYNCND.