Skip to content

Радиационная защита: диффузия урана в коже (ВИМС)

Uranium contamination in skin

A и B: структурное представление кожи, 40Ca+,
область обзора 200 x 200 мкм2 (A) and 100 x 100 мкм2 (B)
C и D: наложенные изображения ионов 238U+ (red) and 40Ca+ ((зеленым).

Уран — это радиоактивный, тяжелый метал естественного происхождения, встречающийся в земной коре. Внутреннее радиоактивное заражение работников ядерной энергетики актинидами, например, ураном, может произойти через дыхательные пути, пищеварительную систему, открытые раны или неповрежденную кожу. Технологии ВИМС используются для оценки способности урана проникать в тело через кожу. Была проведена серия экспериментов по исследованию характеристик процесса биоаккумуляции урана на коже свиньи. Согласно полученным результатам, роговой слой эпидермиса является хорошим защитным барьером от накопления радионуклидов в кожу, однако он также может действовать в качестве резервуара для их диффузии, если не принять меры по обеззараживанию.

Данное исследование, проводимое исследовательским центром IRSN (Франция), привело к появлению патента, на основе которого фармацевтическая лаборатория разработала и продает крем по обеззараживанию (Cevidra® Calixarene). Полезное действие данного крема основано на активном ингредиенте — каликсарен карбоновой кислоты, хелатирующий агент с высоким родством с элементами U, Pu, Am, Th, Co, Cs и Sr, что предотвращает проникновение этих радионуклидов в тело и их фиксацию на органах пораженного человека (почках, костях и печени).

IMS 7f-GEO позволяет создавать карты основных элементов и микроэлементов на клеточном уровне биологических образцов с разрешением по плоскости до 0,5 мкм. Прибор также обладает рядом других преимуществ, включая универсальность (масс-спектральный анализ, профилирования по глубине и прочие), высокую аналитическую скорость и высокую чувствительность, которая обеспечивает низкие пределы обнаружения нескольких исследуемых элементов, в том числе таких тяжелых металлов, как уран.

Материал предоставил Давид Сухард (David Suhard), лаборатория IMS 7f в IRSN Fontenay-aux-Roses (Франция).

На основе материалов: А. Спагнул (A. Spagnul) и соавт., «European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics» 79(2), стр. 258–267 (2011 г.), DOI 10.1016/j.ejpb.2011.05.004
См. также С. Грайвс (S. Grives) и соавт., «Journal of Pharmaceutical Sciences», вып. 104(6), стр. 2008-2017 (2015 г.). DOI 10.1002/jps.24431

http://www.cevidranuclear.com/en/